Лично я считаю введение обязательного страхования гражданской ответственности очень мудрым решением. Мои машины лупили за последний год 2 раза (виноваты не мы были в ДТП). Один раз дедушка на Москвиче без копейки за душой, второй раз гос. организация. У всех были полисы - в результате, я получил страховку (даже больше чем обошёлся ремонт, еще и простой на время ремонта почти возместился за счёт этих сумм). Да и сами не без греха. Тоже было дело. Страховая компания возместила ущерб пострадавшей стороне.
А если просто объяснять... представьте себе ситуацию. Едет чувачок себе на арендованом в родном АТП Камазе и прямиком целится в вашу машину - и попадает (не дай Бог, конечно). Дядя - оборванец. Машина не его. Живёт в общаге. В кармане 200 грн. на соляру и всё. Что дальше делать будете? Времена бандитизма и вымогательства (даже своего кровного) давно прошли. Суд? Ну да, конечно. Через год мытарств по судам вы получите на руки решение суда и исполнительный лист - который (в большинстве случаев) вы сможете приклеить на двери напротив унитаза (извините) и вздыхать каждый раз сидя на нём (унитазе, извините),глядя на него (исполнительный лист). Или еще. Ваш водитель (Боже упаси) въехал в Лексус. Вы, конечно, расплатитесь, а потом что? Водителя в рабство лет на 5? Или жену его с детьми из квартиры выселять будете?
Оч. нужная вещь страховка эта. И стоит она не очень дорого. Более или менее спокойный сон дороже. Задача в одном - правильно выбрать страховую контору.
С ув. Алексей (ЧП Орлова А.С.).