добрый день.
рассматривается покупка тягача.
стоит смотреть в сторону TGA первых годов 2001-2003г а также этих годов XF
CПС!
Бюджт 12тыс
У меня такие два ведра. Конечно, их пора менять, но пока мне их хватает. Есть еще третье ведро, Премиум 420.
Была попытка Магнум 480 МАСК, но не пошел. Его сильно устали до меня и посчитав вложения, решил передать эту эстафету другому.
У меня МАН 510 и ДАФ 380. Оба автоматы. Вопреки мнениям, считаю автомат надежнее и практичнее. И при грамотном управлении, ни гололедни снег не проблема. Особенно при хорошей резине.
Ман мега, подушки на обоих осях. В ходу очень комфортный, при недорогих з/п.
Обе машины уже более 5-х лет. Что могу сказать по их эксплуатации. Первое место, конечно ДАФ. Экономичный, надежный. За 5 лет, что он у меня,
кроме регулятной замены расходников, проблем не было никаких. В этом году, на 12 году, умер ТННД. В рейсе. Чтобы доехать, поставили
электронасос от Газели. Проехали на нем 1500км. Дома заменил на новый родной. Хотя долго думал, не поставить ли эл.насос, с необходимыми
параметрами. Разница в цене была 60-100$ или 9600 грн. Но зима и необходимость поиска электрика, для интеграции в систему автомобиля, перевесили в сторону оригинала насоса ТННД.
По МАНу даже рассказать нечего. Машина, которая всегда вернется домой. Даже, как в песне поется, на одном крыле.
Но, хоть и ЕВРО 3, топливная еще механическая, обычный ТНВД. Экологичность, за счет рециркуляции газов в воздушный фильтр. Система
заглушена и не мешает жить. По МАНу в Польше меняли механизм переключения Азтроник (если не ошибаюсь). Обошлось в 600 евро, с их
работой.
Головная боль первый моделей ТГА, это ЕСАМ - электронная система распределения воздуха. Сам кран ЕСАМ стоит от 600 евро (как продал мне неуважаемый специалист всех времен и народов из г.Кишинев, но дешевле не найдете нигде). В Украине он стоит от 1000 евро. Поляки предлагали за
800 евро. Фильтр масло-влагоотделителя надо менять часто. Очень. Тогда он проходит 2-4 года. При стандартной замене, 1-2 года.
Как у всех "древних и уставших" машин, проблеммы с проводкой. Она сгившая и сыпется. Отсюда - лучший друг, хороший электрик.
Вроде бы "вкратце" описал. Будут вопросы, обращайтесь ...
В последнюю очередь смотрите в сторону машин Рено. При бюджете 12 тыс.долл, смотрите ДАФ, Мерседес, МАН, Ивеко ... Потом Рено...
Именно в таком порядке.
Сугубо мое мнение. Из РЕНО, наилучшим был Магнум 1995-97 г.в., с французким мотором 420 л.с.
Мой такой, до сих пор ходит у человека на контейнерах. И менять его он не собирается. Француззкий трактор.
Хотя, конечно, Магнум, машина для водителя-хозяина. Любит уход, но и ответит комфортом и работой.
Для наемного водителя, вернее, под него, машина на убой. Лучше тогда Премиум. Тем более за 12-15 тыс. можно купить уже DXI.
Сугубо мое мнение, основанное на опыте потребитетельского отношения к технике. Базируется на опыте эксплуатации:
от МАЗ 54323, Шкода Лиаз 110, Скания 112, Рено Премиум 385, 420, Магнум 420, 430, 480, Менеджер 340, МАН Командор 18.463, ТГА 410, 510
Ивеко Евротех, Мерседес Актрос 1840, ДАФ ХФ 380