Вказаним наказом обмежено право органів Укртрансінспекції на перевірку щодо наявності встановлених тахографів на транспортних засобах, які здійснюють внутрішні перевезення. Відтак, права вимагати від Вас будь-яких відомостей про виконання вимог законодавства у цій частині Укртрансінспекція позбавлена.
З повагою,
Еще раз, специально для ЮРИСТА. Транспортник не будет проверять наличие контрольного прибора. В его задачу по этому приказу входит контроль за режимами труда и отдыха. И есть варианты:
1. Автомобиль полной массой свыше 12т с 01.06.2013г. оснащен тахографом по 340 Приказу и проверяется 29 регистрационных листов(шайбы либо распечатки). При отсутствии шайб - нарушение Закона Украины про автомобильный транспорт в части статьи 6. 340*29=9860грн
2. Автомобиль полной массой свыше 12т не оснащен тахографом по причине его отсутствия - это не проверяемое, а выявляемое нарушение. Это типа как остановили за превышение, а из машины героин со всех щелей сыпится. Штраф смотрим выше.
А все что ниже 12т - журнал учета режимов труда и отдыха.
Вы слегка поверхностно изучили вопрос. То что какие-то процессы выигрываются, это всего-лишь недоработка определенных органов или, что точнее, обыкновенная некомпетентность.
Я буду предельного конкретен: раньше тахографы "были не нужны" и я и мои коллеги кричали и приводили в верхах европейский опыт. Нас услышали©.
Сейчас в министерство пришли нелегалы и потребовали отменить тахографы, потому что их на каждом углу стали штрафовать и "нафига нам такая крыша".
Приказ этот конкретно коррупционный. На конференции Национальной Ассоциации Тахографических Сервисов я буду поднимать три вопроса, два из которых:
1. Коллективная заява в ГПУ об отмене этих изменений и согласования текста с профессионалами отрасли, а не медиками и соц.развитием(это вообще капец, медики против уменьшения количества ДТП). Ведь реально, спросили у последней кухарки, а нас почему-то забыли.
2. При отрицательном решении Ассоциации по первому вопросу, считаю необходимым проводить работу с транспортными инспекторами на местах, чтобы они правильно трактовали текст этого дебильного приказа.