Из разговоров с коллегами за последние пол года прослеживается четкая тенденция - машины продают, водилы разбегаются панам возить горшки, многие становятся на свой последний ремонт без надежд на оный за не имением бабла. С кем не поговори - тот ужался, другой ушел с рынка, третий в торговлю подался .... Но епт находятся новые бизЬнесмены, которые откупают карго
хлам и пополняют ряды "покорителей рынка" .... все по кругу. Как в анекдоте про муху и слона - вечный кайф )
Ой не знаю я этого анекдота, но хочу поведать свою странную историю.
Имел себе общий бизнес с друзьями по региональным пятитонным перевозкам...ни дул ни во что...часть машин моих, часть в складчину, часть друзей. Возили себе по Одессе и области, редко выезжали Николаев, Херсон, Винница. Сначала отвалился основной заказчик ИнТайм, потом начал понимать что мои друзья меня "любят" на деньги, стало заметно после отвала ИнТайма. Отделился, забрал 3 машины в состоянии дрова, еще 2 должны отдать, одну продал сразу ибо совсем дрова, 2 в ремонте и купил, пока те в ремонте, а 2 еще не отдали, два пятитонника 13 и 14 года.
И вот я и 2(+2 в ремонте) мои машины оказались на рынке. Заказы из прошлого остались у друзей. Нашел путь Ларди и Делла. И офигел, других слов просто нет.
1. То, за что мы возили область в круг за день, дают из одного конца Украины в другой.
2. Это чертовы "логисты":
- которые то не знают габариты грузов(спрашиваешь размер детали в обрешетке, а тебе в ответ 12 кубов и то, что 12 кубов могут быть разного размера они не догоняют и считают, что я докапываюсь).
- заявка из села, в город рядом, звоню спрашиваю какого размера поддоны, в ответ: "стандартные"...еле выяснили, что 100x100...следующий вопрос задаю, а где именно в этом селе погрузка, в ответ куча мата мол мозги ей компостирую, там всего 13 км ехать...только есть один подвох, в этом селе находится РЦ "АТБ" и там очередь на погрузку можно простоять сутки и это финансово мне тоже нужно учесть... и это была Кацарская Т.С.
- в развлекательных интернетах таких называют "кармодрочеры"...судят о перевозчике не по собственным автомобилям и публичным документам(реестры юрлиц, реестры налогоплательщиков, судебные реестры, реестры недвижимости, реестры движимого имущества, реестры должников), а по "репутации" на Ларди...вот самый любимый пример - Березницкая Т.Н....заявка Малые Копани - Одесса. Позвонил, начали договариваться и понеслось: "У меня 130 отзывов и ни одного негативного, а у Вас свежая регистрация и нет отзывов"...весь вечер опираясь на эту фразу она попросила у меня все документы которые существуют, документы водителя, попросила номера и реально обзвонила всех с кем я работал в последнее время на Ларди. И ура отдала заявку нам. Приехали к населенному пункту погрузки, там никого нет, абонент не абонент, Березницкая Т.Н. "разводит руками", спрашиваю точный адрес - не знаю, спрашиваю ФИО заказчика - не знает, советует искать другой груз. И мне стало очень обидно, что меня она "шманала", а сама не знает даже кто её заказчик.(Где логика иметь на себя оформленных 4 автомобиля общей стоимостью под 80к $, официально нанятых сотрудников, что бы тырить товар на 15 тыс. грн.)
Написал отзыв, негативный, и понеслось: "Зачем мне негативный отзыв, я же еще не решила Ваш вопрос, я Вам выбью компенсацию, удалите"...потом появился заказчик, "русский" парень и начал просить меня по-братски удалить отзыв, компенсировать сейчас 2000грн. за подачу машины с Запорожья в Херсон для поездки в Одессу - отказался, сказал когда-то потом...началось: "Я все равно сама тогда удалю Ваш отзыв"...и вот тут меня таки удивило - удалила, подала жалобу на отзыв в Lardi, Lardi попросил доказательства, насыпал от души: записи разговоров, трек GPS, распечатку звонков оператора...Lardi сказало, что я не предоставил заявку закрепленную печатями с двух сторон...попытки что-то обсудить с Lardi - четны, решение вынес юр.отдел и связи с ним нет. Логики я тут не увидел, она и я ФОПы, мы в принципе можем не иметь печатей, почему Lardi устраивает такой категоричный арбитраж тоже непонятно.
И вот такие вот "инстасамки" с 130 положительными отзывами и 250 удаленными негативными строя из себя "крутых" логистов, а когда доходит до дела укакиваются.